时间爱人

我早就不是东西了,连你楚霸王都低头了,那这京戏,它能不亡吗 |每日一读

原句

我也揭发!揭发姹紫嫣红,揭发断壁颓垣!段小楼你,天良丧尽!狼心狗肺!自打你贴上这个女人,我就知道完了,什么都完了。我早就不是东西了,连你楚霸王都低头了,那这京戏,它能不亡吗!报应!

说点东西吧

看到朋友发的微信,截图是来自某平台的,今天我就忍住不提那个弱智平台,侮辱意境。但是对于我比较关心的事物,我认为有必要去了解真实性,因为大多数情况我是不敢信这个平台的。对于此次《霸王别姬》重映,我不希望是真的。
若是在内地重映,联想到某些画面,我就不能再接着往下想了。因为在17年4月14吧,大话西游重映了。我应该没记错是晚上十一点的票,看到了第二天…在电影院我听到了很多不应该存在的声音,比如笑声,是从开始到结束基本没停过的笑声。而且不是一个人,一排人。我认为他们肤浅,我又不能教训他们…这我还没说其他声音和行为…

所以我不想让这些人看到这些影片,也不想让他们评价,也不想让他们拍几张电影票的合照发朋友圈什么的,低俗无趣的事情。我更不想让他们看哭,他们出了电影院去搜索一些图片换成自己在社交网站上的头像,第二天对于电影的情节就想不起来了,除了能记住张国荣的名字,其他演员都不认识。然后继续无所得,继续假装忙碌。然后那些弱智短视频平台也开始到处发表感念,然后随便拉出几个人问问,李碧华?是谁,不知道。但他们是自由的人,也只有这些自由了。我就是个狭隘的愤青,是个背后议论人的小人。我说的是真的。

但是我坚持认为他们根本就不配看,我最喜欢的这部电影,我是很少分享给别人看,也很少提。我也不希望在大陆的视频网站上出现,片段都不要有,那些个低俗弹幕我是举报不完的,也没意义,真的是痛心,让这群弱智王八蛋翻到了这个电影。
但是普遍的报道说重映会只在港台,这就升高门槛了。那就无所谓了,我也通过某些渠道进入了海峡对面的网站里看了,这个不会有错了。就在那重映吧。

关于这部电影,我想说的太多,是我看过次数最多的一部电影,也是少有的上映之后无删减电影(前几个月看《白发魔女传》的时候,偶然打开弹幕看了三四秒就关掉了。我看到了不止三五个在说看不懂,我知道为什么他们不懂,删的太多了),这是我认为中国电影中最好的一部。太深刻了。但是我现在并不能在其中温故而知新,因为我不再去想那些内涵了,不去根据服饰和建筑和市容去想朝代和历史背景了,不去根据故事情节联想到自身了,很少被打动,然后随着情节的发展影响到我自己的情绪。很少会随着紧张而紧张,随着悲哀而悲哀,随着哭而哭。但偶尔还是会吧。

我建议各位读者朋友可以去买李碧华的原著来看,《霸王别姬》、《青蛇》、《胭脂扣》、《生死桥》。但对于不言怪力乱神的人,俩字:别看。对于知其白,守其黑,为天下式的人,俩字:别看。再直说一句就是受朱熹毒害至深的,俩字:别看。推荐看的人群的看过聊斋的。言尽于此。

年初的时候我写过观后感,写了快两万字,到现在也没发表,我修饰了很多言论,还去刻意押韵,然后找剧照,找插图,调色合成写代码配音乐……乃至改的一塌糊涂,我觉得最开始原始的就是最好。就像人不穿衣服的时候是最美的。
也就在年初,还在和朋友一起租房子的时候。我半夜一点多了坐着床上抱着笔记本看,然后旁边困得不行的朋友就越看越清醒,看到了凌晨四点。就是他给我发的消息告诉我要重映了。我回复他的是:重映也没得看,删减的太多了。他说:也是。
……依据我对他的其他了解,我觉得他相信了。我不想多说什么,不想告诉他一些真相。我边看边给他灌输我的思想,他听得也是津津乐道。我能体会到,就像我听“袁”“石”两位历史老师讲课那样。但是我没有做好的一点是,我不应该说“删减的太多没得看”。我为了不让他对一些东西失望,我没说真话,以后再也不会了。

原来想说戏里的很多,现在想说戏外的更多……
忍住了没骂那个弱智平台,却也说了很多负能量的东西。
泯然众人矣……
凌晨三点,闹钟响了,我起来了。我睡了六个小时,这篇文章写了41分钟。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部